新闻中心

天游平台官网:玉兔迎春 梨园贺岁——“2023名家名票新春戏曲演唱会”鸣锣开唱

2023-01-21
浏览次数:
返回列表

天游平台官网:玉兔迎春 梨园贺岁——“2023名家名票新春戏曲演唱会”鸣锣开唱

玉兔迎春 梨园贺岁——“2023名家名票新春戏曲演唱会”鸣锣开唱

(图:河北梆子名家王少华演绎《寇准背靴》)

(从左至右:票友侯巧凤 河北梆子名家王英会 河北梆子名家邱瑞德 票友刘凤霞)

“梅花大奖”得主、河北省文化名片、76岁的裴艳玲老师时隔11年再度披挂上阵彩唱“平贵别窑”,成为演唱会的一大亮点。采访中裴艳玲老师动情地说:“我对戏真是爱到了骨髓里,舞台是我最大的享受,我人生的欢乐都在这里”。裴艳玲在此次晚会的倾情演绎,必定让观众过足戏瘾。

“技术创新”——传统戏曲焕发新光彩

新春戏曲演唱会先导片和开场表演巧妙结合,运用XR虚拟制片技术再现玉兔献瑞嫦娥下凡场景,用技术创新让传统戏曲焕发新光彩。先导片引入中国古代神话经典IP形象嫦娥与玉兔,影视化演绎出月宫上的嫦娥携玉兔下凡与众生共庆兔年春节的祥和氛围。在舞蹈视听呈现上,将流行歌舞元素与戏曲唱念做打舞巧妙融合,借以炫酷的灯光造型营造出盛大的节日氛围。

“草根圆梦”与名家同台偿夙愿

田间地头,吼一曲梆子浑身通透;锅台灶头,唱一曲二黄百转千回。戏曲的沃土在民间,民间最不乏爱戏迷戏的票友。活动特别推出了“我和名家上春晚”的戏迷票友参与活动,给百姓搭建舞台,与名家同台圆梦。看他们对戏曲的那份热爱让人感慨戏曲是刻在中国人骨子里的DNA,一通锣鼓点就能唤醒。

(图: 左 票友李伟红 右 河北梆子名家张秋玲)

(图从左至右:5岁萌娃刘梓汐 京剧名家萧月珠 京剧青年演员林娜)

来自保定满城镇北庄村的农妇李伟红,华丽变身,直言“这是她人生最漂亮的一天;”5岁萌娃票友携手河北省首届一级演员、著名京剧表演艺术家81岁的萧月珠老师共

同演绎京剧名段《穆桂英挂帅》,《大登殿》“代战公主”竟然是男旦票友精彩反串。舞台上这些鲜活的百姓票友,让人不胜感慨中华传统戏曲在民间蓬勃的生命力。

“新意十足”——节目看点惊喜不断

经典剧目《大登殿》创新加入河北代表性剧种“丝弦”,与河北梆子、京剧共演“三下锅”,在全国也是一次创新,体现了晚会主创弘扬河北地方戏曲文化的匠心独运。

(图从左至右:京剧票友鲁威 丝弦青年演员齐卫锋 河北梆子名家刘莉沙)

河北广播电视台三位主持人跨界戏曲首秀也呈现在了晚会中,他们在10天内如何集中训练,练功过程中意外频出,最终在舞台上为观众奉上了精彩表演,践行主流媒体在戏曲传承中的使命。

(图:著名主持人程成 京剧《红桃山》反串饰演张月娥)

(图:河北广播电视台主持人郝若彤 河北梆子《陈三两》饰演陈三两)

(图:河北广播电视台主持人兰婉琪 京剧《卖水》饰演梅英)

“过大年,看大戏。”作为兔年新春的开年大戏,“2023名家名票新春戏曲演唱会”,唱念做打谱写梨园盛景、名家名票同唱盛世新春,打造了一台名副其实的“戏曲大餐、饕餮盛宴”。(王文)

本文由天游平台注册【官网首页】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://snwchina.org/news/64.html

搜索